当前位置 >> 江门市城乡规划局新会分局 >> 行业新闻

探析我国改革开放以来城乡规划和建设存在的主要问题

发布日期:2016年2月6日

我国改革开放三十多年来,随着城乡规划和建设迅速发展,取得了全世界惊叹的经济发展规模和效益,城乡建设取得可喜的成绩。与此同时,随着城镇化发展规模的加大和速度的加快,城乡规划和建设中存在的问题也日益突出,主要表现在以下几个方面:

1、在城乡规划和建设中缺乏前瞻性和科学性,主要体现在城市规模与人口密度偏大,尤其是一线城市,资源分配矛盾日益突出,基础配套设施无法满足居住人口、流动人口的需求,从而造成了出行难、上学难、就医难等社会问题的出现。

2、大多数城乡规划和建设缺乏健康和环保意识,为了追求经济利益,不断地提高了规划中的容积率,减少公共绿化面积和活动空间,甚至填湖造楼、占河建房、平山填海等破坏自然生态环境的行为,严重地违背地球自然平衡的规律,破坏健康环保的自然环境,忽略了建筑物高度、密度与绿化的科学比例,忽略了人体健康生活需要与自然界互相交流互相交换的科学转换机制,从而导致交通堵塞,空气污染等“城市病”的出现。

3、大多数城市规划和建设缺失防范自然灾害的意识,缺乏对地球地壳总承载量的科学论证和认知能力。至今为止,全国各地尚未制定和建立健全在城市规划和建设中如何防范及治理自然灾害的措施和标准,排洪排水排污设施不到位,从而导致每年全国各地因洪水、泥石流、山体滑坡、城市内涝、水污染等自然与人为灾害给国家和人民带来了巨大的经济和生命损失。研究如何防范和治理洪水、泥石流、山体滑坡、城市内涝、水污染等,已迫在眉睫,刻不容缓。

4、全国各地大多数城市规划和建设缺乏地域性和个性。缺乏地域性城乡特征和文化符号,大多数城乡规划和建设都在互相模仿和复制,没有个性和地方特色,没有差异性,给大众的感觉到哪个地方都差不多,从而缺乏独有的吸引力,降低了国内外人群到国内旅游的机率。纵观目前我国大多数的旅游景点,吸引众多旅游爱好者的除了原有的自然景观剩下的也只有古建筑和古文化特色,具有现代气息又有特色和吸引力的旅游景点寥寥无几。古人尚能留下历史悠久闻名中外的古建筑、古文化,今天当我们生活富足的时候,在提倡以旅游业为支柱产业时,建设有个性和地方特色建筑,彰显地方文化特征的旅游景点是否应该列入思考和行动的范畴。

5、全国城市规划和建设缺乏全局观念和宏观调控概念,主要体现在城市功能分工不明显,区域性分工不科学不合理,在城市规模、承载人口总量、交通流量、基础设施、生态平衡系统等方面未作全面的科学调研和论证。以北京为例,北京是中华人民共和国的首都,政治地位的确立已确定它的城市功能定位只能以政治文化为中心辅助以完善的配套设施即可。2008年申奥成功以后北京疯狂的进行房地产开发、商业扩张,全国各地乃至世界蜂涌而至,一时间尘土飞扬,交通拥堵,流动人口爆发性增长,灰霾天气长年笼罩,空气污染挥之不去。上路难、就医难、上学难、城市内涝等一系列城市病集中突显,由此派生出一大批黄牛党、医闹专业户等,社会治安和秩序出现混乱。尽管三年多来一直整顿清理,虽大有改善但尚未有根本性的改变,为此所付出的人力物力资金时间也极为可观,严重地妨碍我国社会秩序和经济等的健康发展。

总而言之,中国城乡规划和经济建设应树立全国“一盘棋”的观念,控制超大城市的规模和总量,适度发展中小型城市和乡镇,做到科学合理、健康生态,合理科学分配各种资源,避免重复建设,互相攀比,恶性竞争,尽可能做到各有特色,扬长避短,突出优势,互补优势,平衡发展,和谐共进,只有这样我国的经济和社会才能稳步健康不断发展,才能为实现百年中国梦打下坚实的基础。(作者:全睿娴)

[作者简介]

全睿娴,工商管理博士,主要社会职务有:中国科学家论坛理事会副理事长,世界杰出企业家联合会副会长,中国管理科学研究院行业发展研究所高级研究员,中华妈祖文化交流协会湛江市文章湾天后宫协会副董事长,北京大学全球领导力研究中心常任理事,等。现担任湛江市汇瑞物业服务有限公司、湛江市鸿生房地产有限公司董事长。

因突出贡献和社会影响力,全睿娴女士被国家有关部门和行业机构授予“中国百名杰出创业女性”“公益之星”“全国敬业奉献劳动英模人物”“中国物业管理优秀企业家”“引领中国2015十大科技人物”等荣誉称号。

[延伸阅读]

到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,所规划内容必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

“十三五”对城乡规划和建设作出了重点阐述,既指出了问题,如,“城乡区域发展不平衡;资源约束趋紧,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转。”又明确路线,如,“健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化。”“推进以人为核心的新型城镇化。提高城市规划、建设、管理水平。”还表明了目标,如,“坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。”

城乡规划和建设,关系国家形象和百姓福祉,尤当汇众之智,聚众之力,发现和理清主要矛盾和问题,拿出切实可行的科学思路和措施,真正使落实好这项“安居工程”“民心工程”“生态工程”。

在《探析我国改革开放以来城乡规划和建设存在的主要问题》一文中,作者全睿娴以纵深的思维视角、改革开放三十多年背景和变化下的观察,言约意丰地分析和归纳了五个令人警省的问题。这些问题,既有历史与现实的联接,又有由表及里的探究;既有宏观统筹层面的决策意志,又有人与自然和谐相处的考量,文中所含有的科学性、知识性、哲理性,带给人多维度的思考和深刻的启迪。同时,也表现出作者的学识、素养、责任心以及对社会重要课题的研究和把握能力。引人遐想的是,作者指出的“一盘棋”,也正回应了当前我国城乡规划和经济建设的主旨思想,有利于为具体工作的安排和推进提供有益参考,为万众共襄的美丽中国梦添加别样的内涵。

主办:江门市城乡规划局新会分局    维护:江门市城乡规划局新会分局计算机中心

江门市城乡规划局新会分局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

地址:江门市新会区中心南路17号,电话:(0750)6673366 传真:(0750)6655319 邮政编码:529100 电子邮箱:gh6673366@126.com